지식뱅크 실시간 검색어
취업 69414
일본 63182
연수 51798
일본취업 30528
교육 30479
연봉 24432
질문
 취업 비자관련 질문입니다.
작성일 2008-08-14 01:47 답변 1   한줄의견 0   조회 12017  
비공개 답변 기간이 7일 남았습니다 (2008-08-14 01:47 작성)

대부분 보니까 정보처리기사 자격증이 필요하다고 하는데..
정보처리 기사 자격증은 있습니다.

과는 호텔컨벤션 경영이고요...

자격증만 있으면 가능 합니까??? 비자를 따는게...

일본어 능력시험 2급을 요한다고 하던데 이건 아닌가 봐요??

답변
RE : 취업 비자관련 질문입니다.
작성일 2008-08-21 10:00:36
ojtkorea 님 기술비자에 대한 설명을 하자면,

1) 정의
일본의 공사의 기관과의 계약에 근거하여 실시하는 이학, 공학, 그 외의 자연과학 분야에 속하는 기술 또는 지식을 필요로 하는 업무에 종사하는 활동 (「교수」의 항에서 언급하는 활동 및 「투자ㆍ경영」의 항,「의료」의 항에서 「교육」의 항까지, 「기업 내 전근」의 항 및「흥행」의 항에서 언급하는 활동은 제외함.)

2) 자격
- 종사할 업무에 관련된 학과를 전공하고, 대학(전문대 포함)을 졸업한 자.
- 대학을 졸업하지 않았을 경우, 관련업무의 실무경험이 10년 이상인 자.
- IT의 경우, 정보처리 기사, 정보처리 산업기사를 보유하고 있는 자.

3) 사례
- IT기술자로 고용되는 경우.
- 토목/ 건설 기술자로 고용되는 경우.
- 전기기술자로 고용되는 경우.


위와 같습니다.

일어능력시험 2급 자격증은 필수가 아닙니다. 취업에 필요한 정도의 일본어 실력이 있으셔서,

취업하시고자 하는 회사에서, 2급 이상의 자격증이 필수라고 지정되지 않는 한은,

일본 회사의 인터뷰를 통과하여 취업하신다면, 굳이 필요가 없습니다.

일반적으로 일본 회사에서 일하기 위해서는 최소 2급 수준의 일어능력이 필요하기 때문에,

그렇게 알려져 있는 경우가 많은 것입니다.

요약하자면,

전공은 관계 없고요, 단, 정보처리기사 자격증으로 취업 비자를 따시려면, 일본의 IT관련 업체에 취직하셔야 합니다.

그리고 2급 자격증은 꼭 필요없으나, 그 수준의 일본어를 익히셔야 합니다.


도움이 되었다면 좋겠습니다.

감사합니다.