지식뱅크 실시간 검색어
취업 69414
일본 63182
연수
일본취업
교육 30479
연봉
질문
 일본 취업비자 문의 드립니다.
작성일 2008-04-25 14:29 답변 1   한줄의견 0   조회 13632  
비공개 답변 기간이 5일 남았습니다 (2008-04-25 14:29 작성)

일본 취업비자 문의 드리겠습니다.

죄송합니다만 IT계열은 아니고요,
일본의 모 대기업에서 채용을 하겠다는 연락을 받았습니다.
그런데, 정직원 형태가 아닌
파트타이머, 혹은 아르바이트의 형태로요.

이 경우 비자 나옵니까?

솔직히 일본 회사에서는 잘들 모르시구요

채용할꺼고, 서류내드리는건 문제 없어요. 이런 입장이시거든요.
계약서에도 저렇게 써져 있구요.

저대로 신청 하면 안될것 같은데,
어떻습니까?

골치 아픈게 한번 리젝되면 그담부터가 골치아퍼서 최대한 신중히 해보려고 합니다만,
답변
RE : 일본 취업비자 문의 드립니다.
작성일 2008-04-29 10:27:46
ojtkorea 님 안녕하세요.

정직원 형태가 아니더라도 취업비자 외에 다른 비자는 없으므로 취업비자를 발급받아야 합니다.

직종을 명시하지 않으셨는데 IT계열이 아니라고 하셨으니 재류자격은 [인문지식ㆍ국제업무]에 해당할 거 같군요.

[인문지식ㆍ국제업무] 재류자격은 주로 무역업무, 마켓팅, 외국영업, 금융관계 전문직, 컨설턴트 등의 업무를 하는 사람을 대상으로 한 재류 자격입니다.

해당 지역 입국관리국에 재류자격을 신청하고, 증명서가 발급되면 일본영사관에서 제출해서 취업비자를 신청하면 됩니다.

아래는 재류자격 신청시 준비해야 할 서류입니다.

1)  본인이 준비해야할 서류
ㆍ여권 복사(사진이 있는 페이지)
ㆍ출생지 주소
ㆍ호적등본 1부
ㆍ자격증 복사
ㆍ이력서
ㆍ최종학력 졸업증명서
ㆍ성적 증명서 혹은 커리큘럼
ㆍ재직/퇴직/경력증명서
ㆍ고용계약서 2부
ㆍ사진(4㎝×3㎝) 2장

2) 회사가 준비해야할 서류
ㆍ법인 등기부등본
ㆍ최근 손익 계산서
ㆍ회사 안내서
ㆍ고용 계약서 (본인서명, 날인 필요함)
ㆍ채용 통지서